Дрова

Важный элемент эффективной и безопасной эксплуатации печи – топливо. Рекомендации печников использовать дрова лиственных пород, которые дают меньше сажи по сравнению с сосной и елью произрастающих в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

опытный печник в спб и Ленинградской области, сложит за 10 дней качественную печь камин печной комплекс барбекю с печкой под казан, ремонт старых кирпичных печи камина.

 

Самыми «жаркими» являются дуб и береза с их девятью сотнями горения и ясень (1044 градуса), «холодными» – осина (612 градусов), ольха (552) и тополь (468). Для кирпичных печей оптимальной является береза – 800–900 градусами. Брикеты из березы горят с той же температурой, с которой горит дерево, из которых они изготовлены но целиком доверять брикетам и пеллетам не стоит, что там намешано знает только производитель.

– Выбирая топливо для печи в СПб и Ленобласти, следует учитывать и предел огнеупорности материала. Можно запросто испортить любую печь. Конструкция под воздействием слишком высокой температуры деформируется и трещит. Это справедливо от высокой температуры еще не устояло ни одно сооружение в мире . У кирпичных печей так же есть свой предел и перетапливать кирпичные печи не надо.

Вообще обращение с дровяной печью требует не только опыта, но и знаний. Некоторые жители десятилетиями топят неправильно и собственными руками губят самые лучшие печи.

– Многие думают: чем больше пламя, тем быстрее в доме станет тепло. Они закидывают дрова не переставая, как в паровоз, не понимая, почему печь не разогревается прямо сейчас. Однако массивная печь начинает отдавать тепло только через 1,5 — 2 часа, достигая максимальной температуры нагрева часов через восемь.

В итоге, если хозяин без ума набросал в топку дров, то через 2-3 часа до печи уже не дотронуться. Как следствие – перерасход топлива и чрезмерная нагрузка на конструкцию. Это в разы повышает вероятность разрушения любой печи, как бы она не была качественно сложена.

– Температура поверхности печи не должна быть выше 60 — 70 градусов Цельсия. Проверить, не перетоплена ли печь, легко. В разных местах потрогайте печь тыльной стороной ладони. Если вы не можете удержать руку, так жжет, то топить больше не надо.

Он также дал совет, как правильно топить печь.

– Когда топливо хорошо разгорелось, необходимо отрегулировать процесс горения. Пламя должно быть соломенно-желтого цвета. Если оно красное, то мало воздуха и надо сильнее открыть поддувало, если пламя синее, то воздуха много и поддувало следует прикрыть. Дальше необходимо призадвинуть шибер до половины или больше, но так, чтобы печь не дымила. Таким образом вы сможете добиться максимального КПД. Когда остались только угольки, без пламени, прикройте шибер еще, оставив только небольшую щель для выхода дыма. Только когда уже все потухло и нет угольков, вьюшку можно закрывать но не целиком, щель должна быть в 1 см.

Настоятельно не советую сжигать в печах бытовой мусор, особенно пластик и полиэтилен, лакированную мебель, крашеные доски, не разжигать сырые дрова с помощью бензина, а так же использовать только сухие дрова, сырые дают копоть и внутренние стенки печи быстро зарастут сажей печь долго будет прогреваться возрастет в многократно расход дров и в конечном итоге печь перестанет работать.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS
Яндекс.Метрика